Что делать если тебя затопили соседи сверху и не хотят платить: пошаговый алгоритм действий при затоплении квартиры
В этой статье:
Любой житель многоквартирного дома не застрахован от того, что его зальют соседи сверху. Конечно, проживающим на последних этажах в этом плане легче, но и им могут грозить неприятности в виде протекания крыши.
Как же грамотно поступить, если затопили соседи? Чтобы отстоять свои права и добиться реальной компенсации в случае, если соседи залили квартиру, следует придерживаться четкого порядка действий.
Поэтому весь алгоритм поведения пострадавшей стороны мы распишем в предлагаемой статье. Если останутся вопросы пожалуйста задавайте.
Если квартиру затопили соседи, что делать и куда обращаться
Прежде всего, следует вызвать на место события представителей ЖЭКа или управляющей компании. Они должны письменно зафиксировать факт затопления. Как правило, в этом случае составляется соответствующий акт в присутствии пострадавшей стороны, свидетелей и самих соседей.
В акте о затоплении квартиры подробно указывается весь причиненный ущерб, описываются, в каких комнатах и где было протекание воды. Кроме того в нём обязательно должно присутствовать и указание на причины затопления.
У многих возникает вопрос: когда заливают соседи сверху, как оценить ущерб? Для этого следует вызвать на место представителей экспертной организации.
Можно и самому подойти туда, сделав заранее как можно больше фотографий затопленной квартиры, но лучше всё же это дело доверить специалистам. Ведь не исключено, что эксперта могут вызвать в суд для дачи пояснений.
Экспертное заключение станет доказательством суммы причиненного ущерба при заливе квартиры, в том случае, если дело перейдёт в суд. Исходя из этого, нужно будет заплатить и госпошлину.
Естественно, что если затапливают соседи, то все вопросы с компенсацией вначале стоит попытаться решить мирным путём. Есть разные варианты её предоставления.
Это могут быть не только деньги, но и организация ремонта, покупка за свой счёт строительных материалов и т. п. Желательно при этом все договорённости с соседями закрепить в письменном виде.
К кому адресовать претензии
Когда произошло затопление квартиры, важно понимать, кто будет за это отвечать. И здесь все зависит от причин, по которым произошло это неприятное обстоятельство.
Если потекла стиральная машина, забыли выключить кран или поломался смеситель, то отвечать за нанесенный ущерб будет собственник квартиры. Если она находится в аренде, то все претензии можно адресовать и арендатору.
Когда у квартиры по документам несколько владельцев, то они могут нести солидарную ответственность за причиненный материальный ущерб от протечки.
Другое дело, когда соседи топят квартиру в случае прорыва стояка или же радиатора отопления. В этом случае отвечать за причинение ущерба будут ЖЭК или управляющая компания, курирующая дом.
Дело в том, что именно указанные структуры отвечают за поддержание в надлежащем состоянии инженерных сетей, общих для каждого дома. Поэтому первоначальные досудебные претензии стоит направлять именно им.
Если квартира, в которой произошёл потоп, используется на условиях социального найма, то все претензии также можно адресовать местным властям, в чьем ведении находится дом. Но, как правило, в договоре указывают, что ответственность за возможное причинение вреда несет наниматель жилого помещения.
Повторимся, в любом случае важно в акте зафиксировать причины залива собственного жилья.
Когда решить дело мирно не получается
Если соседи не хотят платить за ущерб от затопления в добровольном порядке, то единственный выход – это обращение в суд. Готовя иск, стоит запастись всеми доказательствами наличия ущерба.
К ним относятся уже упомянутый акт о заливе квартиры, все фотографии пострадавших помещений, экспертное заключение, а также все другие материалы, которые сочтёт нужным предоставить пострадавшая сторона.
Не исключено, что к судебному процессу придётся привлечь и свидетелей. Поэтому эти лица должны быть предупреждены заранее о возможном вызове в суд.
Само исковое заявление стоит построить на описании факта залива квартиры (дата, примерное время). Кроме того, следует указать, что именно было повреждено в помещении.
Дальше описываются причины, в силу которых произошел потоп. И здесь нужно сослаться на упомянутый выше акт, а также другие документы, составленные по факту затопления квартиры.
Следующим блоком будет обоснование суммы ущерба. И если проводилась независимая экспертиза, то важно кратко привести её результаты со ссылкой на реквизиты заключения специалиста.
Законодательство не запрещает помимо компенсации материального вреда заявить и о компенсации морального вреда, однако при этом следует грамотно подготовить доказательства.
Естественно, к иску должны быть приложены и копии всех документов, подтверждающих как факт затопления, так и величину причиненного ущерба.
Следующие действия при взыскании ущерба от залива квартиры
Когда необходимо понимание того, что делать, если квартиру затопили соседи сверху и не хотят платить, следует принять к сведению, что одного только решения суда недостаточно.
Чтобы деньги взыскать с соседей, затопивших квартиру, следует пройти через стадию исполнительного производства, осуществляемого судебными приставами. Однако перед этим следует получить в суде исполнительный лист.
Дальше процедура будет достаточно стандартной. Приставы вначале обратят внимания на доходы должника, а затем и его имущество.
Правда, не исключено, что уже в процессе исполнительного производства сторонам удастся договориться и подписать мировое соглашение. Его пунктами, в том числе, может быть предусмотрена другая форма возмещения ущерба.
Как заставить соседей оплатить ремонт после затопления
Если квартиру неожиданно затопили, то нелишним будет воспользоваться квалифицированной правовой поддержкой.
Юрист не только предоставит все требуемые консультации, но также приедет на место и поможет составить все необходимые документы по инциденту.
Специалист также может помочь с составлением иска и обоснованием в нём суммы нанесённого урона. При необходимости будет оказана поддержка и в судебных заседаниях.
Многие совершают ошибки при возмещении ущерба, от затопления в собственной квартире. Избежать их поможет сотрудничество с юристом.
Автор: Косых Татьяна Викторовна, источник yurist-spb24.ru.
Обязательно поделитесь с друзьями!
Добрый вечер я проживаю в Cанкт-Петербурге. Сосед сверху не однократно меня затапливал после хорошего ремонта. Я его неоднократно предупреждал об этом, но сегодня в очередной раз меня залил и терпение лопнуло и я решил обратиться к вам. Сосед как обычно всё отрицает и не пускает в свою квартиру, а управляющая компания будет работать только во вторник. Что делать?
Здравствуйте, Дмитрий Григорьевич. Вызывайте Аварийную службу, они зафиксируют затопление, настаивайте на составлении акта. Его можно написать самому, но подписать его должен слесарь. А во вторник обращайтесь в свою УК. Они организуют выход к вашему соседу для осмотра квартиры с целью выявления причины подтопления.
Здравствуйте. На днях у меня затопило квартиру по причине прорыва радиатора у соседей сверху. В их присутствии был составлен акт о затоплении. Скажите, пожалуйста, с кого мне требовать возмещение ущерба. Наш дом обслуживается управляющей компанией. Заранее спасибо за консультацию.
Здравствуйте, Виталий. Все зависит от того, как установлены радиаторы отопления и в каком месте был прорыв. Если батарея собственником квартиры не менялась и потекла, тогда ответственность за ущерб от затопления несет УК, если собственник заменил радиатор тогда взыскивать ущерб нужно с него. Изначально подать исковое заявление о взыскании ущерба от затопления можно к собственнику, а Управляющую компанию указать третьим лицом. В дальнейшем при наличии оснований суд может заменить ответчика по вашему ходатайству.
Здравствуйте. Два месяца назад я сделала в новой квартире евроремонт. На днях у меня обнаружилось подтопление на кухне и в санузле. Мои соседи сверху не признаются в том, что они испортили потолки. Что мне предпринять в данной ситуации? Можно ли написать заявление в полицию?
Здравствуйте, Инна. Из вашего положения есть выход. Прежде всего, следует сделать фотографии испорченных участков квартиры. Не лишним будет пригласить соседей, которые подтвердят данный факт своими письменными свидетельствами. Представителей управляющей компании также стоит привлечь к процессу и составлению акта о затоплении.
Обращение в правоохранительные органы ни к чему не приведет, поскольку нет состава преступления. Поэтому лучше сразу подать иск к мировому судье в том случае, когда сумма ущерба незначительна (до 50 тысяч рублей). Он рассмотрит дело, вынесет решение в пределах одного месяца со дня поступления заявления. Если же затраты на восстановление измеряются большей суммой, иск в части компенсации вреда подается в районный суд.
Здравствуйте. Меня залили с квартиры выше на кухне и в ванной. Пригласила на место представителей фирмы, которая обслуживает наш дом. Они зафиксировали повреждения стен и потолка документально. Как мне поступить, если соседи сверху платить не собираются и категорически не выходят на контакт?
Добрый день. Способов имеется несколько. Самый простой из них – достижение добровольных договоренностей в письменной форме. В противном случае подается иск в суд о взыскании ущерба от затопления квартиры. Однако нужно еще доказать, что существуют признаки вины второй стороны по делу. Без документов от управляющей компании и свидетелей обойтись будет тяжело. Если залитие квартиры носит систематический характер, то можно подумать о возможном выселении. Правда, это касается квартир, предоставляемых на условиях социального найма. Поэтому имеет смысл обратиться к местным властям и уточнить этот момент.
Здравствуйте! Нашу квартиру подтопили соседи сверху и оплачивать ремонт не хотят, намокли обои в кухне, вздулся ламинат в коридоре, пожелтели потолки. Частично испорчен кухонный гарнитур. Акт по протечке на руках, составил ДУК. Что нам делать и куда обращаться? Квартира не приватизированная. Спасибо!
Здравствуйте, Людмила. Вам нужно сделать оценку ущерба имуществу от залива, в которой будет прописана стоимость ремонта. После этого подать исковое заявление в суд.
Добрый день. Приехал из командировки и увидел, следы подтеков на потолке (коридор) и вздулось напольное покрытие. Был составлен акт председателем ЖСК, но причина не указана в акте. Судья направляет к юристу. Как быть?
Игорь, значит вы не подготовились к делу, а именно нет доказательств вины соседа в подтоплении квартиры.
Добрый день! Живём в трёхкомнатной коммунальной квартире, наши две комнаты, в третьей комнате собственник не живёт, ремонт ниже среднего, не первый раз затапливают соседи сверху, в первый раз акт не составляли, поверили на слова, что заплатит за ремонт, в итоге ничего не платил. Сейчас затопил ванную комнату, туалет и кухню, стены мокрые, с потолка капает, составили акт, платить не собирается. Можно ли обращаться в суд, если у нас в квартире не евро ремонт, и ремонт будет не колоссальных денег?
Здравствуйте, Алена. Если сосед сверху периодически подтапливает необходимо обращаться в суд. Для этого заказывают оценку ущерба при заливе квартиры, в которой будет отражена стоимость текущая стоимость ремонта, независмо евро или нет. Вам же нужно возместить ущерб.
Здравствуйте. Акт приема передачи квартиры от застройщика мы еще не подписали, а соседи уже затопили всё нашу квартиру, как нам поступить?
Здравствуйте, по сути вы еще не являетесь владельцем квартиры. При этом все проблемы с ущербом от затопления должен решить застройщик.
Здравствуйте. Меня залили соседи сверху. В зале по стене где текла вода, вздулись обои, набух ламинат, по потолку разводы. Как мне самой обсчитать сумму ущерба? И надо ли письменно составлять и направлять в их адрес? Ремонт сделан буквально 2 месяца назад.
Здравствуйте, Светлана. Лучше заказать отчет об оценке.
Подскажите, куда обращаться если тебя регулярно заливают соседи сверху? Наверху живут социально неблагополучные люди, которые злоупотребляют алкоголем и забывают закрывать краны в квартире и в ванной. Разговоры и вызов участкового не помогают. Какие есть еще способы воздействия? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Антон. Для планирования дальнейших действий требуется понимать, в каком статусе находится квартира. Когда она используется по договору социального найма, целесообразно ставить вопрос о его расторжении перед муниципалитетом.
В случае, если соседи выше просто арендуют квартиру, лучше вести переговоры с ее реальным владельцем. Результатом может стать их выселение. Идеальным вариантом будет принуждение квартирантов к возмещению ущерба.
Сложнее всего дело обстоит тогда, когда хозяева являются собственниками. Выселить их не получится даже принудительно. Остается один выход – обращаться в суд с иском о взыскании ущерба от затопления. Его сумму предварительно должны оценить специалисты.