Когда судьба семейной собственности решается через суд, важной категорией является цена иска при разделе имущества. От ее правильного определения зависит многое, включая размер госпошлины. И не исключено, что при большой итоговой сумме заявление в суд вообще не будет подано.

С размером требований напрямую связана подсудность. При условии, что общая сумма не выходит за пределы 50 тыс. руб., дело вправе рассмотреть мировой судья. Тогда вопрос по собственности будет решен значительно быстрее.

Ниже речь пойдет об общих принципах определения величины требований в денежном выражении. Кроме того, нелишними станут практические советы, приведенные в конце статьи.

Цена иска при разделе совместно нажитого имущества

Принципы ее определения содержатся в ст. 91 ГПК РФ. Ценой иска принято считать сумму имеющихся претензий ко второй стороне.

Во многом итоговое значение будет зависеть от характера требований. Когда речь идет об алиментах в твердой сумме, ценой иска будет годовой размер платежей.

Вернемся к разделу совместно нажитого имущества. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 91 ГПК РФ при судебном разделе активов в расчет берется их совокупная стоимость. Судебные издержки, не берут в расчет.

Рассмотрим следующую ситуацию. При решении конфликта между супругами в состав искового заявления входит не только получение собственности. Отдельными пунктами зачастую заявляются выплата второму супругу денежного эквивалента его доли, а также возмещение затрат на оценку.

В заявлении итогом будут значиться:

  1. Стоимость имущества.
  2. Размер компенсации.
  3. Покрытие расходов по оплате работы эксперта.

Соответственно при расчете берут только два требования, которые напрямую касаются предмета спора.

В зависимости от общей цены иска определяется госпошлина при разделе имущества. Правила ее расчета приведены в п.1 ст. 333.1 Налогового кодекса РФ.

В ней имеется шкала, которой необходимо пользоваться. Однако для удобства есть калькулятор госпошлины в суд.

Для чего нужно и как определить стоимость имущества

За основу берется рыночная стоимость. Причем она определяется на момент начала разбирательств между супругами. Соответственно, если недвижимость, автомобиль приобретались давно, их текущая цена почти всегда является меньше покупной.

Выше отмечалось, что оценка требуется для правильного расчета госпошлины. В иске разрешено поставить вопрос о замене собственности справедливой финансовой компенсацией. Она базируется на цифрах, определенных экспертом.

Оценка имущества имеет свою специфику в зависимости от его вида. Ниже приведено несколько иллюстраций сказанному.

Недвижимое имущество

Его оценкой занимаются как независимые эксперты, так и БТИ. В расчет берутся год постройки дома, его расположение, а также общее состояние квартиры.

При определении рыночной стоимости обращают внимание на этаж и цену аналогичных объектов недвижимости.

Свою роль играет наличие перепланировок, которые не были узаконены. Суд откажет в разделе такой квартиры. Это обстоятельство нужно учитывать.

Приблизительный порядок цифр можно получить на основе кадастровой стоимости жилого помещения. Она доступна и в интернете.

Автомобиль

У транспортного средства есть свои особенности оценки. Само собой, анализируются регистрационное свидетельство и ПТС, включая электронный. Дальше исследуются показатели пробега и состояние основных узлов.

Потом специалисты осуществляют проверку транспорта по базам ГИБДД. Для этого они имеют соответствующие возможности. Обращается внимание и на то, сколько до проведения экспертизы машина побывала в дорожном происшествии.

В любом случае копия экспертного заключения приобщается к иску. Более того, если при разделе имущества автомобиль, является единственным объектом спора, ее поделить нельзя. Поэтому на основании выводов специалиста определяется компенсация части транспортного средства.

Кредитные обязательства

При условии, что деньги были получены на нужды семьи, здесь все достаточно просто. Оставшиеся долги делятся пополам. Нужно только получить справку из банка о размере непогашенных обязательств.

Туда включается как основная сумма долга, так и начисляемые проценты за пользование займом. Если договором предусмотрены комиссии, они также берутся в расчет. В любом случае необходимо обратить внимание на то, чтобы в документе из банка все цифры расшифровывались отдельными строками.

В цену иска включается только тот долг, который хочет взять на себя истец. Остаток ложится на плечи ответчика.

С кого взыскиваются издержки

В решении суда по любому гражданскому делу всегда содержится отдельный пункт, который касается распределения судебных расходов. Все правила прописаны в ст. 98 ГПК РФ.

Так, когда исковое заявление по разделу имущества удовлетворено полностью, все понесенные расходы взыскиваются с ответчика – второго супруга. Если автору обращения в суд достается не все заявленное имущество, затраты компенсируются пропорционально признанным требованиям. Сказанное легко проиллюстрировать на таком простом примере.

Мужем подан иск о разделе однокомнатной квартиры, стоимость которой согласно оценке равна полмиллиона рублей. Кроме того заявлена денежная компенсация за часть машины в сумме 250 тыс. руб. Таким образом, общая цена иска составила 750 тыс. руб.

Суд удовлетворил требования только в отношении недвижимости, поскольку автотранспорт признан личным имуществом ответчика. Таким образом, выигранная сумма составила примерно 67 % от заявленных. Поэтому в таком же размере будет компенсированы судебные затраты.

Рекомендации при обращении в суд

Сумма обязательно отображается в исковом заявлении. Обычно для этого отводится место под «шапкой» обращения. Когда она не твердая и имеет копейки, допускается округлить согласно правилам арифметики, но лучше в большую сторону.

Не имеет смысла занижать цену иска искусственно, поскольку суд в этом случае ее пересмотрит самостоятельно. Как следствие, возникнет необходимость в доплате госпошлины.

Нелишним будет предложить несколько советов для грамотного оформления искового заявления.

Рекомендации истцу:

  1. Инвентаризация имущества проводится заблаговременно. Ведь нужно установить те ценности, которые находятся в пользовании у третьих лиц на основании договора аренды, генеральной доверенности.
  2. Заключение оценщика имеет свой срок действия. Поэтому заказывать отчет целесообразно примерно за месяц до даты предполагаемого обращения в суд.
  3. Сопутствующие расходы, хоть и незначительные, тоже учитываются. Сюда входят отправление корреспонденции, распечатка и изготовление копий документов.
  4. В цену иска не включаются судебные издержки. Их распределение отражается отдельным пунктом судебного решения.
  5. Нужно быть готовым к тому, что суд попросит обосновать сумму. В связи с этим имеет смысл сделать отдельное приложение виде расчета.

Само собой, не должно быть никаких ошибок в числах. Ведь некоторые судьи на субъективном уровне учитывают качество подготовки подаваемых материалов. Поэтому вполне возможно, что исковое заявление оставят без движения.

Автор: Косых Татьяна Викторовна, источник yurist-spb24.ru.